365滚球盘 官方平台
员工风采
 
您当前的位置是:首页 > 员工风采

读《上下五千年》有感

发布时间:2018-11-30 14:47:41 点击量:

读一本好书,就像交一个益友。闲暇时,我读了《上下五千年》这本书,被书中的内容深深吸引,那一个个惊心动魄的故事,如朋友那般时刻陪伴着我成长。

中华民族已有五千多年的悠久历史了 ,翻开这卷轶浩繁的历史长卷,一个个鲜活的人物形象浮现在我的眼前。有精忠报国、抵抗金兵的岳飞;有忍辱负重、发愤写《史记》的司马迁;有宽容大度、深明大义的蔺相如……时至今日,他们的宝贵精神永远留在世人心中。

书中的故事荡气回肠,令人回味。我最喜欢的是《刘备三顾茅庐》的故事。汉末时期,刘备听说诸葛亮很有学识才能,于是便请诸葛亮出山。前两次的拜访都是无果而归,可是刘备毫不气馁。这天,刘备又同张飞、关羽来拜访诸葛亮,可是诸葛亮正在午睡,不能见客。张飞是个急性子,便气冲冲地说:大哥,不如让我直接把他绑回去得了。刘备听了非常生气,狠狠训斥了张飞。他走进草堂,恭恭敬敬地站在草堂门口等候,足足等了一下午。诸葛亮知道后被刘备的坚持不懈的诚心诚意打动了,答应帮他打天下。

刘备注重以诚待人,为了能够统一国家大业,屈尊求贤,礼遇下士,不怕碰钉子,不怕路途遥远,不顾天气恶劣的精神值得我们学习。一个人克服一点儿困难也许并不难,难得是能够持之以恒地做下去,直到最后成功。

《上下五千年》记载了中华民族的光辉历史,每每读起这本书,我总是无比自豪,因为我是中华儿女!(内三 万静)