365滚球盘 官方平台
员工风采
 
您当前的位置是:首页 > 员工风采

拥抱阳光生活

发布时间:2019-3-8 9:03:13 点击量:

 医院是一个微型的“悲观世界”,我的职业给我带来了可以置自己于事外的第三视角,很多时候见识得多了会麻木,感叹得多了会发现还是要回归现实、回归自己的生活,几年的工作经验让我开始可以用比较客观的眼光看待每一位看病的病人。

 “家家有本难念的经”这一道理在病房里体现得淋漓尽致,每一位病人的病情和这个家庭情况息息相关。而我们都能意识到的一点是每位疾病缠身住在医院的病人都是有些不幸的,但是有病就得治这个道理大家也都是知道的,至于用哪种态度去面对就因人而异了。

 祥林嫂的故事大家都听说过,在经历了那么多不幸后祥林嫂的“两颊已消失了血色”、“眼上带着泪痕”身体和精神大不如前了,她泣不成声地说起了她的阿毛的悲惨故事,而且逢人就说,将她那令人心碎的故事挂在嘴边。讲了两遍的就是重复,重复的东西就没人会想要听了。在那样的旧时代,人们的同情心是有限的,而在现在人们的同情心也是理智的,一味的同情解决不了事情的根本,这是冷静的人都明白的道理。

 而病房里的她是个例外。那天,她就从我身旁走过,脸上挂着大方的微笑,眼睛里透露着一种向上的活力,看着她的背影,祥林嫂的身影从我脑海里消失无影。她是病房里一位阿尔茨海默症患者的家属,说起这种病大家一定不陌生,这是一种起病隐匿的进行性发展的神经系统退行性疾病,早期患者记忆力下降,不能记住新近发生的事情,学习新知识能力也会下降或渐渐消失,随着病情的加重,他往往不能辨别自己的家人,甚至找不到回家的路,行动自理能力也会逐渐丧失。而这位病人的病情到今天已经有十年之余了。十年,能使一个人养成很多的习惯,并把这个习惯根深蒂固地扎根在自己的骨子里。照顾他,已经成为了他妻子这十年的日常。

 他们俩没有孩子,她也坚持没有请护工,每天都能看到她忙进忙出的给他擦身洗漱,每天抱着他上床睡觉,扶着他下地练习站立,带着他坐轮椅遛弯,喂他吃饭、给他按摩。虽然病人已经是一位老病号,但是身上却没有一处压疮破损,肢体部位也没有水肿变形坏死,他们的床单位干净整洁,散发着一种清新的味道。

 十年照料还能保持着这样如一日的成果我们已然十分震惊和佩服,但更让我们觉得感动的还是她的生活态度,除了对待自己丈夫的坚守和认真,她自己也收拾的非常干净,光滑的面颊、得体的穿着,我们几乎没看过她“落魄”的样子。时不时还会在病房里给她丈夫吹奏萨克斯,有时还会展示自己刚学的广场舞……即使从丈夫脸上根本看不出什么回应,她也乐此不疲。

 我有时候也反问自己,如果我丈夫以后患上了这种病我会怎么样,一种苦涩涌上心头,她真的太不容易了!面对困境,她没有如祥林嫂般喋喋不休,到处诉说自己的不幸;也没有意志消沉,一蹶不振,而是十年如一日地用乐观积极的生活态度拥抱每一天的阳光,这种态度感染并影响着每一个人。

 卢梭曾说:“感谢生活给我的一切不幸。”拥有一种积极乐观的生活态度,你的人生就是甜的!我真心地希望所有的病友家属们都能够乐观一些,至少拥有了这种态度你自己也会学着去拥抱生活,开心是一天,不开心还是一天,你们说呢?(外一科  谢欢欢)